怎样在家培养孩子的自理能力


作者:    2016-10-05


一、自己穿衣

  要想让孩子自己在3,4岁之前完全学会穿脱衣服是不可能的,但自己穿衣, 自己叠被, 自我管理的意识都需要从小开始培养。两岁左右的孩子已有自己穿脱衣服的独立意识,虽然费时很长,也穿不好,但还是要不厌其烦地鼓励孩子慢慢实践, 同时教给孩子正确的穿脱衣服方法。否则依赖性一旦形成,孩子会做的事也不愿自己动手。

  除了鼓励孩子自己穿脱衣服,还可以通过言传身教使孩子逐步具有冷了添衣,热了脱衣的意识。并可以教孩子叠自己的小棉被,洗自己的小手绢,小袜子等等。培养孩子自己的事情自己做的观念。

二、自己整理玩具物品

  在自我管理中,玩具物品的收拾整理是非常重要的一环。

1. 家长可以为孩子的玩具和物品准备一个专门的放置地方, 让孩子知道这些东西各有各的"家",每次玩好用好都要送回"家"去。

2.要让孩子意识到收拾玩具是自己的事,父母只是帮忙而已。

3.要尽可能地用游戏的方式吸引孩子参与收拾整理,并坚持不懈不断强化,最后形成习惯。

三、自己安排和自己负责

这一点对于自我意识还没有形成的小婴儿来说确实勉为其难。但这个意识却要在点滴的生活小事中及早播种,及早萌芽。

1.每次抱孩子出门玩,可以让孩子想想要带什么?几次提醒,孩子便主动想起要戴好帽子或穿好外套。

2.孩子会表达会思考以后,可让孩子试着安排一下今天到哪里玩?准备做些什么?并帮助孩子分析这样做的优劣和可能性。

3.当孩子要带东西出去而忘记带或把带出去的东西忘在外面而生气发脾气时,父母千万不能自揽责任包办代替,而要让孩子意识到自己想做的事自己应该安排好,并且学着负责到底。